A Secretaria Municipal de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, está disponibilizando uma capacitação sobre boas práticas na manipulação de alimentos voltada aos comerciantes que trabalharão nas áreas interna e externa do Parque de Exposições Teopompo de Almeida, durante o Arraiá da Conquista. O curso acontece nesta segunda (16) e terça-feira (17), e, ao final, fornece aos participantes um certificado com carga horária de 8 horas.

Além de abordar a legislação estabelecida pela Resolução N° 216/2024, que dispõe sobre os serviços de alimentação, a certificação propõe incentivar os comerciantes a manterem, de forma perene, os cuidados com os alimentos, que vão desde o armazenamento até sua comercialização. O curso foi ministrado pela nutricionista e inspetora da Vigilância, Adriana Prado, e contou com a participação de 10 comerciantes.

Segundo Adriana, a Vigilância costuma oferecer a capacitação principalmente nos períodos de festa, em razão do comércio de rua. “A gente costuma fazer o curso para manipuladores, com várias edições durante o ano e também, fora os eventos, para manipuladores de forma geral. As pessoas que fazem o curso buscam sempre melhorar o produto oferecido ao consumidor final. Elas vêm realmente empenhadas a aprender, trazem perguntas interessantes e saem daqui prontas para oferecer um alimento seguro”, salientou a nutricionista.

Ildemar Ferreira conta que participará pela primeira vez do Arraiá com uma barraca de espetinhos e declara achar importante conhecer a lei e passar segurança para os clientes. “Eu pretendo colocar o certificado lá penduradinho no meu ponto, para o cliente saber que tudo está sendo feito de forma regular. O curso está sendo muito importante para corrigir alguns vícios e esclarecer muitas dúvidas”, declarou o comerciante.

Selma Dias é outra comerciante que vai estrear no interior do Parque de Exposições com sua barraca de tapioca. Ela demonstrou interesse nas informações passadas pela nutricionista e garante estar apta a seguir todas as orientações. “Achei muito importante pra gente que trabalha com alimento ter essas informações. Inclusive para mim e para minha família, que se alimenta dos mesmos alimentos, essas orientações são muito interessantes”, afirmou Selma.