Restaurante Popular de Vitória da Conquista garante alimentação saudável e com preço acessível para os conquistenses

Com o objetivo de garantir dignidade no ato de se alimentar, o Governo Municipal tem mantido o Restaurante Popular de Vitória da Conquista, que tem capacidade de ofertar até mil refeições diárias, de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h. Até junho de 2024, já foram servidas mais de 100 mil refeições no estabelecimento para um público variado, que abrange pessoas em situação de rua, estudantes, aposentados, trabalhadores formais/informais de baixa renda e seus familiares, além de moradores de outras cidades e da zona rural.

O equipamento é vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (Semdes), por meio da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (Cosan), e tem uma localização estratégica próximo ao centro comercial, onde existe uma maior concentração de pessoas, na Rua Yolanda Fonseca, s/n, no bairro Jurema.

Pelo terceiro ano consecutivo, o equipamento tem oferecido uma refeição com o valor fixado em R$3,80 para cada usuário. De acordo com a coordenadora da Cosan, Karine Barros, isso é possível graças ao subsídio do Governo Municipal que cobre com recursos próprios pouco mais de 60% (R$6,06) do valor total de cada refeição que, atualmente, está custando R$9,86. “Estão sendo investidos anualmente mais de 1 milhão de reais neste equipamento, que é parte da política municipal de enfrentamento à insegurança alimentar. São recursos exclusivos do município, sem qualquer subsídio dos governos federal e estadual. Esse é um investimento da Prefeitura, que tem o objetivo de garantir o acesso da população a uma alimentação balanceada, nutritiva e com baixo custo”, pontuou a coordenadora da Cosan, Karine Barros.

Atualmente, o Restaurante Popular é gerenciado pela empresa M.A Refeições e Eventos, vencedora do edital de licitação nº 054/2019. Dentre outras funções, cabe à empresa contratada a elaboração dos cardápios mensais, que deve ser feita por um nutricionista; e a manutenção da estrutura do equipamento, conforme o estado de recebimento quando cedido por parte da Prefeitura. O cardápio, servido em locais apropriados e confortáveis, é elaborado pela nutricionista Alane Oliveira e conta com duas opções de proteína animal, salada, feijão, arroz, legumes, farofa, massas, sobremesa e um copo de suco. Segundo a nutricionista, o preparo dos alimentos segue todas as normas de segurança e higiene. “Com esse cardápio, a gente visa promover uma alimentação adequada e saudável para os usuários. Na preparação, a gente evita muito uso de frituras, alimentos processados, muita adição de sal ou açúcar. É tudo feito com rigoroso controle de qualidade”, explicou a nutricionista.

A aposentada Ruth Oliveira almoça no restaurante há 10 anos e relatou ter conhecido o espaço por indicação de um amigo. “A alimentação aqui é maravilhosa. Eu consigo manter a forma com a alimentação daqui, que é muito saudável, cuidada por nutricionistas, com muita higiene e muito carinho. O pessoal me atende muito bem, é mais do que uma casa pra mim”, afirmou.

Quem também almoça há 10 anos no espaço é a professora aposentada Maria Helena Lisboa. Para ela, o espaço é muito acolhedor. “Eu venho aqui de segunda a sexta. A qualidade da comida é excelente, pelo preço acessível e com bom atendimento. Eu amo esse lugar, eu me sinto tão bem aqui”, disse dona Maria.