O Hospital Esaú Municipal Matos oferece atendimento diário a centenas de família de Vitória da Conquista e região. Para garantir a eficiência do atendimento ao público, assim como a qualidade de vida de seus funcionários, a administração do hospital tem investido em projetos de valorização do servidor que resultam em melhorias para sua saúde e bem-estar. Assim surgiram os projetos “Fisioterapia e relaxamento” e “Nutrição Ativa”.

O primeiro foi criado há cerca de um ano, quando os gestores tomaram a iniciativa de oferecer aos servidores momentos de relaxamento e descontração. “Eu achei fantástica a ideia da direçãoe pensei em associar a parte de relaxamento, com alongamentos e deslizamento miofascial e com trabalho com a postura da coluna”, contou a fisioterapeuta que atua no hospital há um ano, Edileide Silva Pires.

Edileide Silva Pires

O projeto foi desenvolvido com planejamento para fazer do hospital o melhor ambiente de trabalho possível. “Primeiro, nós fizemos um estudo de todo o ambiente, fotografamos os locais, pensamos o que poderia ser mudado a curto prazo, a médio e a longo. A curto prazo nós começamos logo com a fisioterapia laboral em grupo e com o atendimento individual”, comentou Edileide .

Funcionários do Esaú Matos participam da atividade

A fisioterapeuta conta ainda que o atendimento busca agregar todas as pessoas. “Desde abril, nós temos registro de quase 800 atendimentos, porque, quando a gente vai num ambiente como a recepção, por exemplo, a gente atende também quem estiver passando. É um momento gostoso,em que todos se integram. Isso faz toda diferença no ambiente de trabalho”, afirma.

Ana Paula Silva em sessão com a fisioterapeuta

O hospital separou ainda uma sala para atendimento fisioterapêutico individual, que é realizado na quarta-feira. A média de atendimento individual é de 30 pessoas nesse dia. Cerca de 300 funcionários já procuraram esse serviço. Nos demais dias, o atendimento é coletivo e acontece no próprio local de trabalho dos servidores.

A técnica de enfermagem Ana Paula Silva aprecia muito as sessões de fisioterapia. “Eu gosto muito, porque quando a gente tira um momento pra relaxar um pouquinho, pra respirar melhor, pra descansar um pouco, a gente já volta pro trabalho com outro ânimo”. Ela atua no hospital há cinco anos e avalia positivamente a iniciativa. “É muito bom. Essa foi uma das melhores ideias do hospital, porque pensou no bem-estar do servidor, na sua qualidade de vida”, assegurou.

Poliana Silveira

“Nutrição Ativa”– O segundo projeto surgiu a partir da percepção de que muitos servidores precisavam melhorar seus hábitos alimentares. A coordenadora de nutrição passou a oferecer a todos que a procuravam orientações para uma vida mais saudável, e logo a prática transformou-se em um projeto mais abrangente. “Os colaboradores que estavam fazendo as dietas começaram a falar de como era e isso despertou o interesse de outros funcionários de passarem pela avaliação e atendimento com a nutricionista. Assim surgiu o projeto nutrição ativa”, contou a nutricionista idealizadora Poliana Silveira.

O projeto existe há três meses, desde então, cerca de 90 funcionários já foram atendidos e cada vez mais pessoas demonstram interesse. Os servidores passam por avaliação física e bioquímica, recebem orientação para reeducação alimentar e são incentivados à prática de atividades físicas e ter outros cuidados com a saúde. “Esse projeto é muito importante porque estamos cuidando de quem cuida de outras pessoas. É muito satisfatório saber que o projeto está funcionando e dando certo pra muitas pessoas”, afirmou a nutricionista.

Luziene Dias de Souza

Luziene Dias de Souza, que integra a equipe técnica da UTI neonatal,é uma das participantes. “Quando vi que estava bem acima do peso, com 94 quilos, tive que procurar fazer uma educação alimentar. Antes eu pesava 70. Eu consegui um bom resultado, perdi seis quilos. Aqui no hospital muita gente já conseguiu”, conta ela. “Eu me sinto bem e penso que todos os hospitais deveriam aderir essa ideia. Eu estou levando a dieta a sério, diminuindo massa e comendo alimentos saudáveis, comendo de tudo um pouquinho”, acrescentou.