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Postado em 22 de março de 2013 as 23:00:58
Dicas da Vigilância Sanitária para você levar um pescado fresquinho para casa
Todos os anos, com a proximidade da Semana Santa, a procura por pescados aumenta em todo o Brasil, inclusive em Vitória da Conquista. Por se tratar de um produto de alta perecibilidade, requer para a sua comercialização condições adequadas de conservação e manipulação. Em virtude disso, a Vigilância Sanitária está desenvolvendo no comércio inspeções e ações educativas, no sentido de orientar o consumidor a comprar um pescado de boa qualidade.
“É interessante que o consumidor esteja consciente sobre a qualidade do produto que leva para casa, por isso a importância das ações educativas desenvolvidas pela Vigilância Sanitária” afirmou o inspetor sanitário, Nilton Andrade.
Dicas da Vigilância Sanitária:
O primeiro ponto a ser observado é o local onde a compra será realizada. Preste atenção nas condições de higiene do estabelecimento. As instalações, os equipamentos, os uniformes dos funcionários devem ser rigorosamente limpos e organizados. Observar se o produto está congelado, em caso de pescado fresco.
Em caso de peixes salgados, não só para o bacalhau, o consumidor deve verificar se produto está bem seco. O peixe também não deve apresentar manchas escuras ou avermelhadas na camada de sal ou abaixo dela, pois isso pode indicar, entre outras coisas, a presença de bactérias deteriorantes. Outra dica importante é adquiri-lo somente no final da compra, pois, dessa forma, a chance de ele estragar durante o período de compras é bem menor.
Pescado
Próprio para consumo | Impróprio para consumo |
Olhos brilhantes e salientes; | Olhos fundos e sem brilho; |
Guelras rosadas e brilhantes; | Guelras pálidas, esverdeadas, escuras ou sem guelras; |
Escamas firmes e brilhantes; | Escama que se soltam com facilidade; |
Pele úmida, firme e bem presa à carne; | Pele sem brilho, pegajosa e frágil; |
Cheiro próprio. | Cheiro desagradável e repugnante. |