Além das recomendações e cuidados presentes nas legislações vigentes, as seguintes medidas são importantes:

4.1 – Recebimento de mercadorias:

  • Respeitar os critérios vigentes estabelecidos em legislação para aceitação ou devolução das mercadorias;
  • Se for receber um prestador de serviço dentro da operação, que terá contato com seus colaboradores, é importante que quem estiver realizando o recebimento seja orientado quanto ao distanciamento de pelo menos 1 metro deste e que eles também adotem esse distanciamento entre si;
  • O colaborador que realiza o recebimento das mercadorias deve utilizar máscara e luva para sua proteção, conforme modelo definido pelo estabelecimento, dentre as opções apresentadas neste documento;
  • Todas as embalagens recebidas, devem ser higienizadas com álcool a 70% e/ou com solução de hipoclorito de sódio, antes de serem armazenadas nos estoques.

 

4.2 – Armazenamento das mercadorias:

Além das recomendações e cuidados presentes nas legislações vigentes, as seguintes medidas são importantes:

  • Antes de iniciar os pedidos e reabastecer as lojas é importante realizar uma verificação dos produtos que foram mantidos em estoque, como: validade (produtos vencidos devem ser descartados), integridade das embalagens e produtos e demais controles pertinentes;
  • Antes de armazenar os produtos perecíveis nos equipamentos de conservação é importante que a temperatura tenha sido estabilizada (seguir as recomendações instituídas nas legislações vigentes);
  • Para garantir a correta estabilização dos equipamentos, recomenda-se que estes sejam higienizados e ligados, pelo menos, 2 dias antes do seu uso;
  • Retirar as embalagens secundárias e terciárias do fornecedor e realizar o descarte adequado antes de armazenar os produtos;
  • Respeitar os prazos de validade, temperatura de armazenamento e demais critérios de legislações vigentes.

 

4.3 – Pré-preparo/preparo:

  • Além das recomendações e cuidados presentes nas legislações vigentes, as seguintes medidas são importantes:
  • Antes de iniciar o pré-preparo e preparo dos alimentos, os colaboradores devem sempre higienizar as mãos de modo correto e manter a frequência adequada, de acordo com a duração da etapa de pré-preparo;
  • Seguir os critérios técnicos e estabelecidos em legislações vigentes para higienização de hortifrútis, superfícies, utensílios e equipamentos envolvidos no processo;
  • Seguir rigorosamente os critérios técnicos e especificados nas legislações vigentes para descongelamento, dessalgue, cocção, resfriamento e demais etapas da cadeia produtiva de alimentos;
  • Todos os colaboradores devem estar utilizando os EPIs como máscara, luvas e gorro.

 

3ª Fase – Bares e Restaurantes