Com uma programação voltada para o fortalecimento e empoderamento do homem e da mulher do campo, o Projeto Citrus do Futuro realizou o 2º Dia de Campo na última quinta-feira (22), na Fazenda Bom Retiro, com palestras, demonstrações práticas e troca de experiências sobre a citricultura.

Promovido pela Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SMDR), o evento contou com um público de mais 400 pessoas, entre grandes, médios e pequenos produtores, além de comerciantes, estudantes e autoridades municipais. A prefeita Sheila Lemos esteve presente na fazenda Bom Retiro na abertura do evento, pela manhã, acompanhada de secretários municipais e outros membros do governo.

No período da tarde, a chefe do Executivo Municipal foi representada pelo secretário de Gestão e Inovação, Romar Souza Barros. O Poder Legislativo também marcou presença no segundo momento do evento, com os vereadores Subtenente Muniz, Ricardo Gordo, Anderson Ribeiro, Márcio de Vivi e Ricardo Babão.

O secretário de Desenvolvimento Rural, Breno Farias, destacou as palestras e exposição de técnicas realizadas, ressaltando o incentivo do Governo Municipal para a agricultura de Vitória da Conquista. “Estamos finalizando o dia com gratidão à nossa equipe pelo empenho e engajamento na realização deste evento. Queremos agradecer à prefeita Sheila Lemos pela promoção do 2º Dia de Campo e por esse projeto tão importante para o agricultor que é o Citrus do Futuro. A gente trouxe hoje para o evento os maiores nomes da citricultura nacional, que trouxeram informações importantes para o pequeno, médio e grande produtor rural.”.

Coordenador de Fomento à Agricultura Familiar da SMDR, Eduardo Castro salientou o alcance do projeto. “O Citrus do Futuro é um sucesso. Nós já estamos chegando perto de 20 agricultores atendidos e mais de 30 hectares plantados. Já distribuímos mais de 20 mil mudas aos produtores, e é um projeto que tem potencial para atingir tanto pequenos e médios como grandes agricultores”.

Interesse de um público diversificado

Além da produção de laranja, outros produtos foram apresentados no 2º Dia de Campo, como o mel produzido a partir da flor da laranja, como explica o comerciante Wagner Souza Ramos. “O mel produzido através das abelhas que ficam na laranja tem esse aspecto ainda mais dourado e mais doce, e as abelhas ajudam muito no aumento da produção do fruto da laranja”, afirma o comerciante.

A produtora Fábia Carlete faz parte do projeto Cítrus do Futuro há cerca de um ano e três meses, e também marcou presença no evento. “Nosso objetivo hoje aqui é adquirir mais conhecimento sobre a produção de laranjas na região da Lagoa das Flores, que é onde eu moro. O projeto Cítrus tem incentivado a gente que é do campo a permanecer na roça, dando condições de continuarmos lá” , disse.

Estudante de Agronomia da Uesb, Edmir Pereira também participou das atividades. “Um evento como esse nos dá a oportunidade de aumentar o nosso portfólio de conhecimento, principalmente nessas culturas dos cítricos. É um momento de aprendizagem para todos nós”, disse.

Ana Paula

Diversas empresas ligadas ao Agronegócio também se fizeram presentes no 2º Dia de Campo. Representante de uma empresa de proteção biológica de cultivos, a consultora Ana Paula Lima salientou a importância de participar do evento. “Nós temos uma linha toda específica para o comércio de cítricos e hoje somos líder mundial em controle biológico, então a gente sente essa importância de estar presente em eventos como este, principalmente porque a região do Planalto da Conquista tem potencial para a produção da laranja”, destacou.

Durante o período da tarde, os participantes do 2º Dia de Campo tiveram a oportunidade de presenciar mais uma palestra, denominada “Cenário e perspectivas da citricultura para os próximos 10 anos”, ministrada pelo professor Carlos Bornin. “O citrus do futuro é o citrus do presente já, olha o tanto de colheita da laranja que já temos aqui na região da Bahia. Precisamos entender como funciona o mercado fora do Brasil e em outros locais do país para ter um panorama para a comercialização. A citricultura na região não é mais um sonho, e sim uma realidade”, disse.

Além das palestras, os presentes puderam, de maneira prática, participar de duas estações de campo com demonstrações e orientações para o cultivo. A primeira destacou o ‘Controle biológico de pragas do citros’, proferida por Antônio Souza do Nascimento, da Embrapa, e a segunda tratou sobre “Adubação para altas produtividades na citricultura”, ministrada por Fernando Herrera, da Tamafe.