A Prefeitura de Vitória da Conquista certificou cinco cafeicultores que tiveram êxito na primeira etapa do processo de  Indicação Geográfica (IG) dos cafés do Planalto da Conquista, que atribui reputação e valor a produtos e serviços típicos do seu local de origem. As notas chegaram até 87.7 pontos. A cerimônia de graduação foi realizada na noite de terça-feira (23), no auditório da Cooperativa Mista Agropecuária Conquistense (Coopmac).

Ao receber o registro, o item passa a se destacar por sua identidade própria, distinguindo-se de artigos similares no mercado. Isso porque o IG atesta a qualidade única do produto ou serviço, decorrente de características específicas de condições naturais, como solo, vegetação, clima e domínio da atividade.

“Com o IG, a gente mostra para o Brasil e para o mundo o que o café de Vitória da Conquista tem de diferente. Para isso, foram feitas várias coletas e um painel sensorial para ranquear esses cafés não só com notas de graduação numérica, mas também de aromas e sabores. E nos encantou muito o quanto esse café de Vitória da Conquista deu uma qualidade acima do esperado e fizemos uma certificação com a nota para que esses cafeicultores possam usar isso para atestar que o café da fazenda deles é de alta qualidade e, com isso, ajudá-los a vender melhor esse café”, comentou o secretário municipal de Desenvolvimento Rural, Breno Farias.

Nesse processo, a Prefeitura contou com apoio da Associação dos Cafeicultores do Planalto de Vitória da Conquista (Ascap), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb). Ela foi responsável por selecionar as fazendas e fazer as coletas; a Uesb separou as amostras e enviou para um painel sensorial com nove degustadores de renome nacional e internacional. E com isso foi criado o ranking. Os produtores de cafés certificados foram Isaias de Sousa Silva, Maurício Aribone, Getúlio Novais Freitas, Isaias Viana de Andrade Júnior e Martha Santos Mendes.

Isaías Silva, da Fazenda Goiabeira, nasceu na produção de café, já ganhou algumas premiações nacionais de café de qualidade e ontem recebeu dois certificados. “O IG será de grande valia para o nosso município e para todo o Planalto de Vitória da Conquista, nós temos os melhores cafés, podemos dizer, tão bons quanto os de qualquer região do Brasil ou do mundo. É muito bom participar e receber essa certificação”, celebrou o produtor de cafés especiais.

Isaias, ao lado dos representantes da Prefeitura

Para a professora doutora da Uesb, Sylvana Naomi Matsumoto, responsável por coordenar a escolha das amostras, esse é um momento de vitória, “porque a gente traz aqui resultados que comprovam uma nova perspectiva pra o café de Vitória da Conquista. Uma vitória conseguida pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, que foi muito, muito proativa nessa questão com a gente, pelo Sebrae e pela parceria da Ascap. A Uesb conseguiu trazer essa verdade pra vocês e isso é muito especial”, disse.

Estudantes bolsistas da Iniciativa Científica do Laboratório de Fisiologia Vegetal, Liliana Silva Santos falou da emoção de participar desse trabalho. “Meus pais eram colhedores, então eu também participei até 18 anos nesse embalo da profissão, e ir pra universidade e entrar num laboratório que visa melhorias tanto para os produtores quanto para algumas famílias que vivem desses benefícios é muito importante. Ter participado da seleção dessas amostras para mim foi de suma importância, tanto afetuosa quanto de ver mesmo um intuito”, revelou a graduanda em Agronomia.

O café de qualidade chega a ser vendido por até três vezes o valor convencional do café commodity – produto básico global não industrializado. O presidente da Coopmac, Isaque Figueira, colocou a cooperativa à disposição dos cafeicultores para que seus produtos sejam exportados.

Ainda participaram da mesa de honra, a representante do Sebrae, Mônica Teixeira, o representante da Ascap, Joi Nascimento, e o gerente Sálvio Gusmão.