Seja para realizar o sonho de empreender na área da alimentação ou para aprimorar o preparo de refeições em casa, 20 mulheres iniciaram, nessa quarta-feira (9), o curso de auxiliar de fabricação de pizzas e massas, promovido pela Secretaria Municipal de Políticas para Mulheres (SMPM). As aulas acontecem na sede da secretaria.

A formação tem como objetivo capacitar mulheres, incentivar o empreendedorismo, a geração de renda e autonomia financeira por meio da produção artesanal de pizzas e massas. Com duração de quatro meses, as aulas acontecem, semanalmente, de quarta a sexta. Somente nos três primeiros meses deste ano, cerca de 160 mulheres já participaram de cursos oferecidos pela SMPM.

“É importante que as mulheres se capacitem com cursos profissionalizantes para garantir a autonomia financeira que tanto sonhamos e que temos buscado para todas elas, porque é conquistando essa autonomia que elas quebrarão o ciclo da violência”, disse a prefeita Sheila Lemos.

Com o mesmo pensamento da prefeita, a secretária de Políticas para Mulheres, Viviane Ferreira, destacou que a qualificação profissional é uma das ferramentas mais eficazes para promover mudanças sociais. “A formação na área da culinária precisa ser continuada, pois reúne uma diversidade de técnicas que trazem inovações importantes. Elas não apenas qualificam as mulheres para o mercado de trabalho, mas também contribuem para que alcancem sua autonomia financeira”.

Thaís Medeiros, professora de gastronomia, explica que, além das pizzas, a formação inclui o preparo de macarrão, molhos e acompanhamentos. Segundo ela, o envolvimento das alunas tem sido um destaque.

“São mulheres guerreiras. Algumas já têm experiência, outras estão começando agora, mas todas estão animadas, o que faz toda a diferença. Acredito que será uma experiência muito proveitosa”, afirmou.

A aluna Jéssica Oliveira, de 30 anos, é confeiteira e disse que os cursos promovidos pela SMPM têm contribuído diretamente para o crescimento do seu negócio. “Já fiz o curso de pães e, há algum tempo, trabalho com bolos decorados e biscoitos. Agora, pretendo aprender ainda mais e incluir as pizzas nas minhas vendas”.

Já Maria Lúcia Gonçalves, de 56 anos, é dona de casa, e conta que o desejo de aprender a fazer pizzas surgiu por causa de um pedido especial do neto.

“Um dia, meu neto me pediu uma pizza. Mesmo sem saber fazer, eu tentei e ele achou deliciosa. Desde então, fiquei com vontade de aprender, mas não tinha condições de pagar um curso. Foi quando minha filha me falou sobre essa oportunidade, e eu vim. Estou amando, já tenho planos de abrir um pontinho para vender”.