Mais de 100 pequenos agricultores e agricultoras de Vitória da Conquista participam, nesta quarta-feira (22), do II Curso de Manejo e Planejamento de Hortas Comunitárias, realizado pela Prefeitura Municipal, no Centro de Convivência do Idoso. O curso oferece orientações técnicas sobre manejo e cultivo de hortaliças.

Presente na abertura do curso, a prefeita Sheila Lemos afirmou a importância que o governo tem dado às hortas comunitárias que levam produtos orgânicos à mesa da população. “Nós pegamos as hortas numa situação que não estava muito boa, estamos organizando e, principalmente, qualificando vocês. E o que nós queremos é aumentar o número de hortas para que cada bairro tenha a sua porque só assim nós vamos ter uma alimentação de qualidade. Enquanto governo, queremos que vocês produzam mais e se organizem para vender para o município e termos esse alimento na merenda escolar”, discursou a prefeita.

A coordenadora de Segurança Alimentar e Nutricional (Cosan), Karine Barros, responsável pelas hortas comunitárias, falou que o evento serve para interação e de troca de experiências das produtoras e produtoras do Jardim Valéria, Kadija, Recanto das Águas e Vila América e fez um balanço das atividades realizadas este ano. “Foi um ano de aprendizado. Ministramos esse ano, aproximadamente, 50 assistências técnicas e sete oficinas. Foi um momento importante para nós. A gente fica feliz porque vocês estão colocando em prática e isso é importante para vocês”, falou para os presentes.

Karine e equipe de Segurança Alimentar

Também se dirigindo aos produtores, em sua maioria mulheres, o presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea), Gilvan dos Santos Sousa, afirmou. “Vocês, para além de nos alimentar, nos protegem do câncer, do diabetes. Vocês conseguem ser mais importantes do que vocês imaginam”, disse ele.

Palestras

A primeira palestra foi ministrada pelo professor Quelmo Silva de Novaes que falou sobre o Manejo Aplicado de Doença em Hortaliças. “Algumas coisas que a gente abordar aqui, talvez vocês já pratiquem, mas, na realidade, a gente vê a noção geral do que é, o que pode ser melhorado, o que a gente pode contribuir, e o que pode ser feito para agregar um pouco mais de valor ao produto”, disse, ao iniciar a palestra. Doutor em Fitopatologia, ele abordou os aspectos que podem ser melhorados durante a produção das hortaliças, a exemplo da nutrição da planta, da água de qualidade e do controle de doenças.

A coordenadora da Vigilância Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal de Saúde, Iasmin Flores, falou das PANCs – alternativas nutricionais aos alimentos tradicionais. “As Pancs são plantas alimentícias não convencionais, por exemplo, a banana verde que não é comumente vendida nas feiras e nos supermercados. E eles são encontrados, geralmente, nas comunidades. Então, é importante ter essa outra fonte de nutrientes, que muitas vezes se torna muito mais acessível”, comentou.

Participantes

Sandra Maria Ferreira, produtora da Horta Comunitária do Recanto das Águas, falou da capacitação. “Eu já participei de outros eventos, é um evento muito bom, muito aproveitado, muito conhecimento. A gente sabe como é, mas é muito bom, eu gosto muito”, disse e completou como é terapêutica a atividade na horta. “Já tenho mais de 20 anos trabalhando na horta. Na época, eu perdi dois filhos e é uma terapia porque é um trabalho muito delicado. Toda hora você tem uma coisinha ali para botar na salada, para levar para casa. Então é muito importante”.

Produtora da horta do Jardim Valéria, Maria de Fátima também tem mais de 20 anos na horta e explicou porque considera a formação importante, “porque é aprendendo que tudo continua. Tem coisa que a gente não sabe e aí aprende. Quanto mais você aprender, melhor é. Além disso, a horta é uma terapia pra gente. Você trabalha, você esquece até do mundo quando tá mexendo com a terra”, disse.

No período da tarde, foi realizada três oficinas de capacitação. Na abertura, também participaram o assessor especial Augusto Leal, que representou o secretário municipal de Desenvolvimento Social, Michael Farias, a representante do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Regina Dantas, e o coordenador municipal de Fomento à Agricultura Familiar, Eduardo Castro.